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martes, 26 de marzo de 2013

COCA DE PASAS Y NUECES

Hola a tod@s:
Estamos en Semana Santa y esta coca es típica de aquí de Valencia.
Es una especie de pan quemado con pasas y nueces por dentro.
Luego la podemos rellenar de nata, cabello de angel o lo que más nos guste.

INGREDIENTES

200 ml. de leche
500 grs de harina
1 huevo
50 gr de mantequilla
50 gr de levadura fresca
80 gr de azúcar
2 sobres de azúcar avainillado
ralladura de 1 limón
50 gr de nueves
100 gr de pasas
huevo batido para pintar
azúcar humedecido para decorar

MODO DE HACERLO

Primero ponemos las pasas en remojo.
En un bol mezclamos bien  la leche, la levadura, el uevo, la mantequilla, las dos azúcar y la ralladura del limón.
Incoorporamos la harina formando una masa y la añadimos 3/4 partes de las pasas y la mitad de las nueces.
Dejamos levar durante dos horas o hasta que doble su tamaño.
Metemos al horno a 175º unos 20 minutos..
Si vemos que se tuesta demasiado a media cocción taparemos la parte de arriba con papel de aluminio,












sábado, 23 de marzo de 2013

BACALAO AL HORNO CON PATATAS AL CURRY

Hola a tod@s:
Otra receta de bacalao, y es que como estamos en Semana Santa, o casi y este es uno de los alimentos principales de estas fechas pues... que vamos a hacer.
El pescado en el horno se hace bastante rápido y como yo lo he puesto con patatas pues primero he puesto las patatas al horno y cuando esyaban más o menos hechas le he añadido el bacalao.

INGREDIENTES

1 kg de bacalao fresco
4 patatas medianas
aceite
sal
curry
1 vaso grande de fumet de pescado
ajo y perejil
 1 cebolla


MODO DE HACERLO

Eñ bacalao, cuando lo compres le pides al pescatero que lo arregle para hacer al horno, le quita le espina central y lo deja abierto por la mitad.
Pelamos, lavamos y cortamos las patatas y la cebolla en rodajas, Ponemos en la fuente del horno.
Hacemos un picadillo con 2 ajos, un poco de perejil y una cucharadita de curry.
A este picadillo le añadimos el fumet de pescado y un buen chorro de aceite de oliva.
Regamos con esto las patatas y la cebolla y metemos al horno a 180º una media hora.
Cuando veamos que las patatas están  más o menos hechas ponemos los lomos de bacalao por encima y regamos con el picadillo anterior y ponemos unos 15 minutos al horno.
Le damos la vuelta al bacalao y volvemos a meter otros 15 minutos.
Servir caliente.












viernes, 22 de marzo de 2013

MUÑECA DE PAN DE PASCUA

Hola a tod@s:
Con esta receta participo en la propuesta de este mes de  BAKE THE WORLD.
En esta ocasión la propuesta es una muñeca de pan de pascua, un dulce típico de Croacia.
Propuesta hecha y además en casa ha gustado mucho.

INGREDIENTES

2 tazas de leche
1 sobre de levadura
2 huevos
1/2 taza de azúcar
1/2 taza de mantequilla
1 cucharadita de sal
6 tazas de harina
8 huevos cocidos
para decorar: bolitas de colores y azúcar
1 huevo batido para pintar


MODO DE HACERLO

Calentamos la leche y  deshacemos la levadura.
Por otra parte batimos los huevos con el azúcar, la mantequilla y la sal.
Unimos las dos mezclas.
Le añadimos poco a poco la harina y amasamos en la encimera de la cocina.
Dejamos levar hasta que doble su tamaño.
Amasamos unos minutos, y formamos las trenzas dejando en medio del huevo.
Para hacer esto he formado 3 tiras de masa más o menos iguales, las he unido por un extremos, he puesto el huevo cocido en medio y he formado la trenza.
El huevo lo he pintado con colorante alimenticio.
Unas vez formadas las trenzas pintamos de huevo batido y adornamos con azúcar húmeda y bolitas de colores y metemos al horno precalentado a 180º unos 10 minutos.




















miércoles, 20 de marzo de 2013

CALDO DE PATATAS CON BACALAO

Hola a tod@s:
Ya estamos aqui con el 11 DESAFÍO EN LA COCINA de este mes. Lo ha propuesto Rocío de "Chismes y Cacharros" y el mes que viene toca desafío dulce y lo propondrá M Carmen, Nina y Mila de "La cocina de Camilni"
Cuando vi lo que era, pensé.... ¡¡ madre mía... que receta pongo¡¡¡??
Porque la verdad es que en semana santa suelo hacer bastantes recetas de bacalao, bueno es lo típico y después de hacer varias pruebas me decanté por la que más nos gusta en casa, a pequeños y grandes.
Además la solemos hacer el día de viernes santo

INGREDIENTES

6 trozos de bacalao salado
4 patatas medianas cortadas a rodajas
1 cucharada de pimentón
1 ltro de caldo de pescado
4 huevos
aceite y sal

MODO DE HACERLO

Lo primero será poner el bacalao en un cacharro con agua para desalarlo. Cambiaremos el agua cada 8 horas y lo tenfremos unas 24 horas. Después lo dejaremos escurrir, lo pasaremos por harina y lo freiremos en aceite de oliva.
Sacaremos el bacalao una bez fruto y en ese mismo aceite pondremos las patatas, les daremos unas vueltas y le añadiremos el pimentón.
Inmediatamente le ñadimos el caldo de pescado y dejamos cocer.
Cuando las patatas estén casi hechas le añadimos el bacalao , sin remover mucho para que no se deshaga.
A contunuación pondremos los huevos enteros y dejaremos que se cuezan sin remover.
Rectificamos de sal y listo para comer.



























Esta receta participa en el 11 desafia y aquí teneis el enlace para ver las recetas de mis compañeras de desafío:
 http://desafioenlacocina1.blogspot.com/2013/03/receta-cuaresma-con-bacalao-11-desafio.html

DESAFIO





lunes, 18 de marzo de 2013

PATATAS CON ALIOLI

Hola a tod@s:
Estamos en fallas y no tengo tiempo ni de visitar vuestros blogs ni de poner entradas diarias pero hoy os dejo con unas patatas cocidas que son ideales para un aperitivo.
Las podemos dejar preparadas y gastarlas cuando queramos es más están mejor que recién hechas.

INGREDIENTES

4 patatas medianas
perejil
sal
1/2 vaso de aceite
2 ajos

MODO DE HACERLO

Ponemos a cocer las patatas, peladas y cortadas en trozos que no sean muy pequeños, en abundante agua y sal.
Picamos los ajos en un mortero y le añadimos el aceite y el perejil.
Ponemos las patatas ya cocidas y escurridas en un cacharro de plástico que tenga tapa.
Le añadimos el picadillo, tapamos y movemos muy bien como si fueran unas maracas.
El resultado es que la patata se deshace un poco y se mezcla con el ajo y el aciete.
Las ponemos en la nevera y las tenemos preparadas para servir, las adornaremos entonces con un poco de perejil picado por encima.





















viernes, 15 de marzo de 2013

TRENZA DE CHOCOLATE

Hola a tod@s
La masa de esta  trenza es similar a la de la mona de pascua pero con chocolate dentro que está más buena.

INGREDIENTES

1/2 litro de leche
1 sobre de levadura
2 huevos
125 grs de azucar
125 grs de mantequilla
1 cucharadita de sal
1 kg de harina
huevo batido, anisetes de colores y azucar para decorar.
nocilla


MODO DE HACERLO

Primero deshacemos la leche en la levadura tibia.
En un cacharro aparte batimos los huevos, el azúcar y la mantequilla y la sal.
Unimos esto con la leche con levadura y vamos añadiendo la harina poco a poco.
Terminamos de amasar la masa encima de la encimera de la cocina.
Puede que necesitemos más o menos harina , nos tiene que quedar una masa que podamos manejar bien, sin que se nos pegue.
Dejamos levar unas 2 horas. Yo en esta ocasión metí la masa en el horno a 60 grados y en 20 minutos había doblado su volumen.
Cortamos porciones de masa, las estiramos y en el medio le ponemos nocilla.
Cerramos la masa y con la ayuda de las manos la vamos estirando formando un rulo,  con cada tres de estas de la misma medida más o menos hacemos la trenza.
Pintamos con huevo batido, le espolvoreamos anisetes de colores y azucar humdecida por encima.
Metemos al horno a  180º unos 20 minutos

























jueves, 14 de marzo de 2013

BACALAO ENCEBOLLADO

Hola a tod@s
Se acerca ñla Semana Santa y  he empezado a preparar platos rekacionados con ella.
Esta vez he hecho un bacalao muy típico de estas fechas encebollado.
Espero que os guste.

INGREDIENTES

6 trozos de bacalao salado
1 cebolla grande
1 cucharada de pimentón
aceite
1/2 vasito de caldo de pescado

MODO DE HACERLO

Lo primero es poner el bacalao en agua para desalarlo.
Para ello lo pondremos en un recipiente grande, para que todo el bacalao esté cubierto de agua y lo dejaremos durante 24 horas cambiando el agua cada 6 u 8 horas aproximadamente.
Una vez hecho esto lo dejamos escurrir.
Ponemos aceite en una sartén, que cubra el fondo, y cuando esté caliente sofreimos la cebolla.
Cuando esté casi hecha, le añadimos el pimentón, e inmediatamente el caldo de pescado y los trozos de bacalao.
Dejamos hervir a fuego bajo hasta que se evapore un poco el caldo y nos quede una salsita.



















miércoles, 13 de marzo de 2013

GAMBAS EN TEMPURA O GAMBAS TITO

Hola a tod@s
Tito es mi primo, se llama Antonio pero todos lo llamamos Tito.
Esta es su especialidad y cuando el otro día fuimos  a su casa a cenar nos las preparó.
Simplemente es hacer una masa ligera con agua y harina y pasar el gambón por ella y despuñes freirlas en abundante aceite de oliva.

INGREDIENTES

1/2 kg de gambas peladas (dejaremos sin pelar la punta de la cola)
1/2 vaso de agua (congas preferentemente)
1 vaso de harina
sal
aceite para freir

MODO DE HACERLO

Disolvemos la harina en el agua y añadimos un poco de sal.
Ponemos a calentar el aceite, si tenemos freidora mejor.
Cuando el aceite está bien calaiente vamos friendo las gambas en poca cantidad.
Dejar escurrir y espolvorear con sal gorda.









domingo, 10 de marzo de 2013

ENSALADA TIBIA DE PAPATA, BACON Y SETAS

Hola a tod@s:
Esta receta es sencilla y rápida, para cuando tenemos prisa o esos días que no sabemos muy bien que preparar porque no nos apetece nada.
Y es ligera que tengo seguidores que me piden que ponga recetas que sean sanas y rápidas de hacer.

INGREDIENTES

1 patata cocida.
100 grs de setas
100 grs de bacon
salsa de yogurt
sal y pimentón dulce


MODO DE HACERLO

Cocemos la patata u la cortamos en rodajas.
Freimos las setas con un poco de aceite.
Freimos el bacon.
Ponemos en un plato primero las patatas y espolvoreamos con sal y pimentón.
Encima ponemos el bacon y a continuación las setas.
Ponemos la salsa de yogurt por encima.
Se sirve todo lo caliente que se pueda..
















sábado, 9 de marzo de 2013

MACARRONES CON QUESO Y ATÚN



Hola a tod@s:
Tengo seguidores que son principiantes en la cocina y me piden que les ponga también recetas sencillas... para los que no saben freir ni un huevo..
Pues estos macarrones son lo más sencillo que hay.
Y lo principal a los nanos les encanta..

INGREDIENTES

250 grs de macarrones
2 latas de atún en conserva
100 grs de queso rallado
orégano
aceite de oliva

MODO DE HACERLO

Cocemos la pasta con abundante agua y sal, yo le pongo un chorrito de aceite y una hoja de laurel
Dejamos escurrir.
Ponemos en una cacerola los macarrones. Les añadimos el queso y el atún.
Removemos bien y le ponemos el orégano.
Lo ponemos en el plato y le espolvoreamos un poco más de queso por encima y un chorreón de aceite de oliva.