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miércoles, 29 de enero de 2014

PATATAS CON SALSA DE BACON Y QUESO

Hola a tod@s:
Las patatas nos gustan en casa de todas las maneras y aunque siempre tenemos unas preferidas, hay que probar nuevos sabores.
Hoy os propongo unas patatas cortadas en dados, fritas en aceite de oliva virgen extra, por supuesto, y con una salsa de bacon y queso.


INGREDIENTES

4 patatas cortadas a dados
100 gr de bacon en trocitos
200ml de nata
100 gr de queso rallado
1/2 cebolla pequeña
aceite
sal

MODO DE HACERLO

Freimos las patatas en abundante aceite de oliva y mientras se fríen, preparamos la crema.
Cortamos la cebolla en trocitos muy, muy pequeños y sofreimos en un poco de aceite, añadimos el bacon.
Mezclamos la nata con el queso y lo añadimos a la cebolla y el bacon.
Mezclamos muy bien hasta que tenga la textura de una crema..
Montamos el plato poniendo en el fondo las patatas y encima la salsa.
Servir caliente.

viernes, 24 de enero de 2014

BRAZO DE GITANO VEGETAL

Hola a tod@s:
Hoy os propongo un brazo de gitano realizado con pan de molde, que es mucho más sencillo y con mejor resultado que hacer nosotros mismos el  bizcocho.. y más rápido, que con el poco tiempo que tenemos todos es ko que solemos buscar, el pasar el menor tiempo para hacer una receta.
El relleno de hoy es vegeta, sin más.

INGREDIENTES

12 cortadas de pan de molde sin corteza.
6 hojas de lechuga
1 tomate
mayonesa
3 huevos
1 lata de atún
5 cortadas de jamón york cortado muy pequeño
salmón y cavira para decorar

MODO DE HACERLO

Preparamos el relleno, para ello cocemos los huevos y los cortamos en trozos pequeños.
Cortamos el tomate, la lechuga y el jamón york igual, en trozos pequeños y lo mezclamos todo.
Le añadimos mayonesa y rectificamos de sal.
Extendemos el pan de molde encima de papel film y con la ayuda del rodillo lo hacemos más fino. Montando uno un poco en el de al lado para que no queden espacios en medio.
Vamos enrollando el pan con el relleno formando un brazo de gitano, lo cerramos muy bien y metemos en la nevera varias horas, si lo hacemos de un día para otro mejor.
Quitamos el papel film, cubrimos con mayonesa y lo adornamos con salmón y caviar.



















jueves, 23 de enero de 2014

BACALAO CON PATÉ DE PATO

Hola a tod@s:
Si, si, se que cuando leas  la receta y veas bacalao con paté de pato, dirás....¿¿ Esta se ha vuelto loca o qué?? Pero es que hay veces que empiezas a hacer una comida y piensas ¿y si le pongo esto que tal estará?
Pues eso es lo que hice yo y lo pongo para vosotros porque la combinación aunque un poco rara da un resultado muy bueno.
Tengo que reconocer que esta idea me la dió mi marido que lo estoy volviendo también un poco cocinillas y también me da ideas, aunque algunas parezcan disparatadas pero...
Tanto es así que en casa ya la hemos repetido.
Probarlo y ya me contais,,


INGREDIENTES

1/2 bacalao
1 trozo de paté (equivalente a dos cucharadas)
1/2 vasito de vino blanco
sal
4 ajos gordos
aceite


MODO DE HACERLO

Ponemos el bacalao cortado en tres trozos limpio de espinas, en una sartén con aceite y ajos.
Lo vamos friendo poco a poco.
Con la ayuda de un tenedor picamos el paté y lo mezclamos con el vino.
Cuando el bacalao esté más o menos hecho le añadimos lo anterior y dejamos a fuego bajo para que se evapore al alcohol.
Servir caliente.








lunes, 20 de enero de 2014

PASTEL DE MERLUZA Y GAMBAS




Hola a tod@s;
Ya estamos de nuevo a día 20 y como siempre en este día un nuevo desafío.
Este mes nos pedíais un pastel saldado, y yo me he decantado por uno de pescado.
Lo he hecho con merluza pero lo podemos hacer con cualquier tipo de pescado.
Por si alguien no sabe de que va esto del desafío deciros que todos los días 1 de cada mes a un grupo de blogs (los que componemos Desafío en la cocina) nos proponen hacer una receta alternando un mes dulce y otro salad, y estas recetas las subimos el día 20 del mismo mes.
Si quereis ver las recetas de mis compañeras de desafío pinchar este enlace, DESAFÍO EN LA COCINA
Y el próximo día 20 veremos con que os volvemos a sorprender...

INGREDIENTES

1 kg de merluza sin piel ni espinas
8 huevos
2 cucharadas de pan rallado
1/4 de gambas peladas
mayonesa
2 hojas de lechuga
1 tomate cherry
2 ajos
1 hoja de laurel
1 cebolla
sal


MODO DE HACERLO


Ponemos en una cacerla la cebolla pelada, los ajos, el laurel y un poco de sal y cocemos ahí el pescado.
Escurrimos y picamos con un tenedor.
Batimos los huevos y añadimos el pescado mezclando muy bien.
Ponemos en una flanera y metemos al horno a 180º, al baño maría unos 40 minutos, hasta que al pincharlo veamos que está cocido.
Desmoldamos y dejamos enfriar un poco.
Mientras coceremos las gambas con abundante agua y sal y dejaremos escurrir.
Cuando esté templado lo cubrimos de mayonesa, adornamos con las gambas la lechuga y el cherry.
Metemos a la nevera porque está mejor frío.


















DESAFIO

viernes, 17 de enero de 2014

PECHUGA ADOBADA CON MAYONESA DE MOSTAZA

Hola a tod@s:
Hoy os presento una receta sencilla e ideal para recuperarnos de los excesos de las fiestas.
Lo más importante de esto es dejar la pechuga de pollo en adobo por lo menos 24 horas y después la haremos a la plancha, sin más. La he acompañado con espárragos blancos y una mayonesa de mostaza.
Es un plato equilibrado, sano y con pocas calorías.

INGREDIENTES

1 pechuga de pollo a filetes
1 limón
pimentón dulce
sal
1 lata de esparragos 
4 cucharadas de mayonesa
1/2 cucharada de mostaza.
1 chorrito de aceite


MODO DE HACERLO

Pondremos el día anterior la pechuga en un recipiente, le ponemos sal y pimentón , unas gotas de zumos de limón y un chorrito de aceite y la dejamos macerar 24 horas.
Pasado este tiempo la haremos a la plancha.
Montamos el plato.
Ponemos en un lado los espárragos, en medio la pechuga a la plamcha y al otro lado la mezcla de la mayonesa con la mosyaza.
Servir caliente.






jueves, 16 de enero de 2014

MIGAS CON CHORIZO Y PIMIENTOS

 Hola a tod@s

Las migas, también llamadas migas de pastor,  son  un plato típico de pastores con el que aprovechaban las sobras de pan duro.
Son típicas del centro y sur de la península ibérica y como mi familia es de la tierra de Don Quijote hoy os traigo una versión con un chorizo típico de esa zona.
También las he acompañado con pimiento rojo que le da un sabor muy especial.
Es una comida un poco pesada de hacer, sobre todo por el tiempo que tenemos que emplear, pero es que, además de que están muy buenas, aprovechamos los restos de pan duro.


INGREDIENTES

1/4 de chorizo a taquitos
2 barras de pan duro ( de 2 o 3 días)
6 ajos enteros
8 cucharadas gandes de aceite de oliva virgen
sal
1 pimiento rojo a tiras
pepino o uva para acompañar.

MODO DE HACERLAS


Ponemos un recipiente lleno de agua y metemos el pan dentro.
En una satén bastante grande ponemos el aceite y freimos bien el chorizo, el pimiento y los ajos. Una vez hecho esto lo sacamos escurrido a un plato y reservamos
Cuando el pan esté bien empapado, lo cogemos a trozos que nos quepan en las manos y les escurrimos toda el agua que podamos y lo vamos echando en la sartén con el aceite de freir lo anterior
 Y ahora a fuego medio, tenemos que ir dandole vueltas de vez en cuando para que las migas se vayan tostando . Es una comida que tarda mucho tiempo de hacerse, más de una hora y que no podemos estar mucho tiempo sin darle vuelta.
Cuando veamos que el aspecto del pan ha cambiado, que empieza a estar tostado por todos lados le añadimos el chorizo, el pimiento  y los ajos que habíamos apartado anteriormente.
Lo mezclamos bien , lo seguimos friendo un poco más y las servimos acompañadas con pepino o con uva.





lunes, 13 de enero de 2014

RODABALLO AL HORNO

Hola a tod@s
Hoy os traigo una receta más ligera. De pescado.
En casa nos gusta mucho y la verdad es que casi siempre comemos los mismos tipos de pescado por los niños, buscamos los que tengan menos espinas y menos complicaciones nos den para comerlos.
El rodaballo es un tipo de pescado que nunca lo había preparado pero dado el resultado y el éxito que tuve lo repetiré, seguro.

INGREDIENTES

1 rodaballo grande
2 patatas a rodajas
1 cebolla a rodajas
1 pimiento rojo a tiras
1 pimiento verde a tiras
1/2 vaso de caldo de pescado
1/2 vasito de vino blanco
sal
1/2 vasito de aceite

MODO DE HACERLO

Preparamos en un cacharro el aceite, el vino y el caldo de pescado y mezclamos bien.
Como el rodaballo es un pescado que se hace en poco tiempo lo primero será poner en la fuente de horno las patatas, la cebolla y los pimientos y regamos con un poco de caldo anterior.
Metemos al horno hasta que esté casi hecho.
Ponemos encima el rodaballo entero y terminamos de regar con el resto del caldo anterior.
Volvemos a meter al horno a 180º unos 15 minutos aproximadamente, hasta que el pescado esté hecho.












viernes, 10 de enero de 2014

CORDERO AL HORNO

Hola a tod@s;
Ya han acabado las fiestas y los excesos, y la verdad es que llega un momento en el que necesitamos volver a la normalidad, dejar de comer tantas comidas copiosas y empezar a desintoxicar el cuerpo de tantos y tantos alimentos que habitualmente no comemos.
Pero antes de eso me despido de estos días con una buena comida, de las de domingo y ... mañana será otro día.

INGREDIENTES

1 pierna de cordero
250 gr de pimientos de padrón
4 patatas a rodajas
1 vaso de vino
1/2 vasito de coñac
1 vasito de aceite
1 vaso de agua
sal y pimienta
3 ajos
perejil
1 cebolla a cortadas
3 hojas de laurel


MODO DE HACERLO

Ponemos en la fuente de horno una base de patatas salpimentadas a rodajas.
Encima ponemos la cebolla,  los pimientos y el laurel a trocitos.
Hacemos un picadillos con los ajos, el perejil, el vino, la coñac y el agua.
Este picadillo se lo pondremos por encima al cordero y patatas.
Metemos al horno a 180º y cuando le vayamos dando la vuelta al cordero lo regaremos con el picadillo hasta que esté hecho.




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