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domingo, 20 de noviembre de 2016

ÑOQUIS DE PATATA CON SALSA DE TOMATE, MOZZARELLA Y ALBAHACA AL HORNO

Hola a todos:

Nuevo día 20 del mes y con él, nuevo desafío.
Tengo que reconocer, una vez más, que esta receta no la había preparado nunca. Es mas, ni siquiera me llamaba especialmente la atención y de nuevo me he puesto un poquito a investigar para conocer algo más de ella.
Sabía que era un plato de pasta italiano pero no sabía que se preparaba con un puré de patata, aunque hay versiones de otros muchos ingredientes como por ejemplo la calabaza.
Tampoco sabía que en algunos paises de Sudamérica se consumen  tradicionalmente  los 29 de cada mes.
 Así descubrí que la historia de los ñoquis es muy peculiar.
Antiguamente los señores feudales solían ser los dueños de los molinos donde los campesinos molían el trigo para hacer la harina con la cual se preparaban sus pastas.
Hubo un tiempo donde los señores feudales decidieron aumentar los precios que los campesinos pagaban para poder moler el trigo.
Entonces los campesinos buscaron un sustituto de la harina y lo hicieron con el puré de patata.
Con este ingrediente, un poco de harina y queso preparaban una masa que luego hervían en abundante agua y acompañaban de una salsa.

En algunos paises como Paraguay, Uruguay, Chile y Argentina es muy popular la comida italiana y tienen la costumbre de consumirlos los 29 de cada mes.  Esta costumbre nace a partir de una leyenda que se remonta al siglo VII. Vivía entonces un joven médico llamado Pantaleón que tras convertirse al cristianismo peregrinó por el norte de Italia, donde practicó milagrosas curaciones por las que fue canonizado.
En cierta ocasión pidió pan a unos campesinos que lo invitaron a sentarse a su mesa y compartieron con él su humilde comida (ñoquis). Agradecido, les anunció un año de buena pesca y grandes cosechas. Augurio que se cumplió.  Aquel día era un 29 de julio y por ese motivo se conmemora ese día con una comida sencilla. En algunos sitios se pone bajo el plato un billete, simbolizando el deseo de prosperidad y suerte.
Otra verión sería que se comen los días 29 porque al ser uno de los últimos días del mes la gente de pocos recursos no tienen dinero y se conforman con lo poco que tienen y así preparan recetas sencillas.
Y ahora vamos por la receta.

INGREDIENTES

1 kg de patatas
200 gr de harina de trigo
2 huevos
100 gr de queso parmesano
sal

Para la salsa
Tomate frito
1 cebolla 
queso mozzarella
albahaca
aceite

MODO DE PREPARACIÓN

Cocemos las patatas peladas con agua y sal
Una vez cocidas, las escurrimos para evitar que cojan mucha agua y las aplastamos con un tenedor. Le añadimos los huevos batidos, el queso, la sal y la harina.
Con esto hacemos una masa que no se pegue en las manos.
Formamos uns cilindros y cortamos en trozos de unos 3 cm más o menos.
Se pueden pasar por la tabla de hacer ñoquis, e incluso si no la tenemos pasarlos por un tenedor formando los surcos, pero yo he de reconocer que no los he pasado por ningún sitio.
Los coceremos en agua caliente con sal durante unos minutos.
Los iremos echando por tandas y de momento caerán al fondo pero cuando estén hechos subirán a la superficie.
Mientras se cuecen las patatas prepararemos la salsa.
Pocharemos la cebolla cortada fina y añadirmos tomate frito.
En una bandeja de horno pondremos la mitad de la salsa y encima los ñoquis cocidos y escurridos.
Pondremos  por encima la mozzarella a trocitos y encima el resto de la salsa.
Pondremos unas hojas de albahaca y meteremos al horno a 180º unos minutos hasta que veamos que el queso se ha derretido.
Servir caliente.






















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