lunes, 20 de junio de 2016

SEMLOR O BOLLOS SUECOS

Hola a todos:
De nuevo a día 20. De nuevo un desafío desconocido para mi. Pero os aseguro que esta receta la repetiré en casa, porque está buenisima.
Cuando vi que teníamos que preparar semlor, como casi todos los desafíos que nos proponen, no tenía ni idea de que era.
Buscando por internet he averiguado que los  semlor o semla en su forma singular son unas auténticas bolas tentadoras de masa que rezuman una suculenta y cremosa pasta de almendra y cardamomo, adornadas encima con generosas cantidades de natay azúcar glass.
Tradicionalmente sólo solían consumirse el martes de Carnaval, es decir, el día anterior al miércoles de ceniza, fecha en que comienza la Cuaresma. No obstante, hoy en día los adictos a los semlor de todo el país los consumen a diario durante el periodo que abarca desde Navidad hasta Pascua.
Os animo a probarlos, están espectaculares.


INGREDIENTES

Para los bollos:
80 gr de mantequilla en pomada
25 gr de levadura fresca
1/2 sobre de levadura seca
1/2 cucharadita de cardamomo recién molido
100 gr de azúcar
1 huevo xl
550 gr de harina de fuerza

Relleno:
100 gr de almendra molida
100 gr de azúcar
100 ml de leche
masa que quitaremos a los bollitos ya horneados.

Nata montada
azúcar glass
1 huevo para pintar

PREPARACIÓN

Haremos la masa con todos los ingredientes y dejaremos levar dos horas.
Pasado este tiempo, quitamos el aire ( eso lo conseguimos amasando un poco más la masa)
Formamos bolitas del mismo tamaño, que no sean muy grandes porque luego doblarán su volumen.
Pintamos con huevo batido y dejamos levar 2 horas más.
Pasado este tiempo horneamos a 180º unos 15 minutos.
Una vez horneados, cortamosla parte de arriba de los bollitos, como una lionesa.
Vaceamos los bollitos con mucho cuidado y esto lo reservaremos para preparar la pasta de almendra.
Para hacer esta pasta mezclamos la almendra molida, el azúcar, la leche y los restos de bollitos,  lo que hemos quitado al vaciarlos.
Rellenamos los bollitos con la pasta de almendra y encima pondremos nata montada.
Ponemos la tapa de bollos que hemos quitado y encima adornamos con azúcar glass.
Yo los he comido así, tal cual, pero también es típico ponerlos en un bol con leche tibia y comerlos con cuchara. De cualquier modo están muy buenos.





















Si quereis disfrutar del resto de recetas de mis compañeros de desafío pinchar AQUÍ

 DESAFIO





6 comentarios:

  1. Maribel, no creerás lo que te voy a contar porque es increíble en su credibilidad profunda, pero hace poco tiempo, muy poco, pero lo bastante para que al recordarlo me parezca el principio de toda la creación, y mientras me encontraba sola, pensando, ensoñando, permaneciendo en una especie de duermevela, mientras observaba por la ventana a gente disfrazada de carnaval cantando, corriendo, persiguiéndose, llamaron a mi puerta...Al ir a abrir lo pude ver, sí, era él. Él venía a estar conmigo, a hacerme compañía. Acudía a mi casa para abrazarme y besarme sin final... ¡Lo había echado tanto de menos, lo echaba precisamente en ese instante tanto de menos! Y lo increíble de esta historia que te cuento es que me traía como regalo lo mismo que este mes has hecho... Estos bollos que se deshacían nada más mirarlos. ¿Sería por mi mirada ardiente de deseo? No le pregunté si los hizo él, o los había encargado hacer a alguien. ¿Qué importaba...?

    Ahora, al ver tu estupenda presentación vuelvo a añorar ese sabor, esa mirada, ese momento que se detuvo, instante en el que el orbe dejó de girar y la luna se quedó estática mirándonos... Hoy no quiero dejar de decir al mundo que él vino y entró. No sé si aquello fue una premonición adelantando este desafío tuyo, o por el contrarío es tu reto la memoria de lo que sucedió, de lo que lo pude tener dentro de mí, de lo que saboreé nutriéndome de su esencia y sustancia.

    ¡Qué cosas, verdad! Quién me hubiese dicho que hoy, al entrar en tu blog, vería de nuevo aquello que me hizo sentir la mujer más feliz, viva y plena que existe en toda la Tierra. Quién diría que hoy parece que vuelvo a probar aquello que tomé en aquel rincón en el cual el tiempo se paró...

    Un beso.

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  2. Me han encantado estos bollitos tan buenos!!! como no me tocó este desafío tengo que hacerlos yaaaa!!!!
    Un besito y feliz verano

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  3. estupenda receta¡¡ se ven muy apetecibles.
    besos crisylaura

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  4. Qué delicia de bollos, desde luego tienen una pinta fantástica, no me importaría probar uno. o dos.. jaja Un besito,
    El baúl de las delicias

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  5. Que buena pinta tienen estos bollitos.

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