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jueves, 31 de enero de 2013

FIDEUA

Hola a tod@s
Hoy vamos  a preparar una fideua, que es un plato típico de la gastronomia de la Comunidad Valenciana.
Este plato lo hacian los pescadores con lo que pescaban y cuentan que la primera vez lo hicieron en alta mar y lo hicieron con fideos poruqe no tenían arroz y probaron a hacer la paella con fideos.
En mi casa la hacemos habitualmente.


INGREDIENTES (para cuatro personas)

1 kg de arreglo de sopa
1 ñora
8 gambas grandes
1 hueso de rape
1 hueso de mero
2 calamares
1/2 kg de gamba pelada
400 grs de fideo gordo
1 cucharada de pimentón dulce
1 poco de azafrán



MODO DE HACERLO

Primero preparamos el caldo con toda la morralla, la ñora  los huesos de rape y mero. Colamos el caldo y reservamos toda la molla que podamos sacar de la morralla.
Freimos las gambas grandes en la misma paella con aceite de oliva virgen y reservamos.
En el aceite que nos queda, ponemos los calamares troceados, las gambas peladas y sofreimos bien, añadimos el pimentón y seguidamente los fideos.
Removemos bien y añadimos el caldo.
Para saber la cantidad de caldo que tenemos que poner nos basamos en el tamaño de la paella y si lo preparamos en una paella de cuatro personas tiene que llegar el caldo por los tornillos.
Añadimos el azafrán rectificamos de sal y dejamos hervir unos 10 minutos.
Para que los fideos estén en su punto de sal el caldo tiene que estar ligeramente salado.
















miércoles, 30 de enero de 2013

JAULA RESTAURADA

Hola a tod@s:
Este blog lo creé para poner sobre todo recetas pero también tengo otra pasión aparte de la cocina y son las manualidades y hoy pongo una jaula antigua restaurada.
Mi abuelo Antón tenía perdigones, yo recuerdo cuando era pequeña que iba a su casa y siempre estaba haciendo cosas con los pajaros.
Esta jaula la hizo el mismo y cuando hace poco fuí a su casa y la vi llena de polvo y casi rota me acordé de cuando la hacía con cuatro maderas y me dio pena verla en ese estado.
Me la traje y la he intentado arreglar, y este es el resultado.
Mi abuelo hace muchos años que no está con nosotros pero su recuerdo nos acompañará siempre. Un beso muy grande para él esté donde esté.

ANTES










DESPUES








martes, 29 de enero de 2013

PANNACOTTA DE CHOCOLATE CON CONFITURA DE NARANJA

Hola a tod@s:
En mi casa nos encanta el chocolate, sobre todo a mis peques así que vamos innovando recetas para ver con cual nos quedamos para repetir más veces.
De momento va en cabeza el  mousse pero nunca se sabe después de probar la panancotta

INGREDIENTES

200 ml de nata de montar o cocinar
250 ml de leche entera
1 tableta de chocolate de cobertura (250 grs )
3 cucharadas de azúcar
1 sobte de gelatina neutra.


MODO DE HACERLO

En un vaso ponemos un poco de la leche caliente, le añadimos el sobre de gelatina y movemos muy, muy bien. Esto es importante porque si no lo deshacemos bien nos pueden quedar grumos
En un cazo ponemos a calentar el resto de la leche, la nata y el chocolate troceado, y vamos removiendo para que se funda el chocolate.
Cuando tengamos los ingredientes bien mezclado unimos la gelatina a la mezcla de chocolate.
Ponemos en vasitos y metemos en la nevera para que se ponga duro.
Para servir yo la he acompañado con mermelada de naranja pero lo puedes acompañar con chocolate blanco, virutas o simplemente sola.

















lunes, 28 de enero de 2013

PINTXO DE ALCACHOFA Y GAMBAS CON VINAGRETA DE TOMATE

Hola a tod@s:
La receta que os propongo hoy es una receta sencilla y rápida, que viene muy bien como aperitivo.


INGREDIENTES

10 corazones de alcachofa en conserva
10 gambas peladas grandes
1 tomate pequeño
1/2 cebolla
3 cucharadas de aceite
1 cucharada de vinagre
sal gorda


MODO DE HACERLO

En un vaso ponemos el aceite, el vinagre, y movemos bien. Troceamos el tomate y la cebolla y añadimos a la mezcla anterior.
Asamos las gambas peladas con un poco de aceite. Si las gambas son pequeñas ponemos dos por cada pintxo.
Montamos el pintxo.
Ponemos  lo primero la alcachofa, con un palillo pinchamos la gamba y pinchamos la alcachofa.
Ponemos por encima la vinagreta de tomate y ponemos un poco de sal gorda por encima.
Intentar servir lo más caliente posible.











domingo, 27 de enero de 2013

TORRIJAS


Hola a tod@s
El ordenador ha hecho una cosa rara y me ha publicado esta entrada antes de tiempo y sin acabar, pero voy a intentar solucionarlo, y eso que la tecnología y yo no nos llevamos bien.
Hoy preparo torrijas y aunque es un plato típico de la semana santa en mi casa las comemos habitualmente porque nos gustan mucho y para desayunar los domingos va genial..
Es una buena manera de aprovehar el pan del día anterior y tal y como están las cosas no es cuestión de tirar nada.

INGREDIENTES

1 barra de pan del día anterior
leche
huevos
azúcar
canela
aceite de oliva

MODO DE HACERLO

Lo primero es cortar el pan en rebanadas de 1 ´dedo de grosor y remojarlas en leche. Las pondremos a escurrir para quitar el exceso de leche
En un plato ponemos el azúcar con un poco de canela.
Batimos los huevos.
Calentamos el aceite.
Pasamos el pan por el huevo y freimos en el aceite.
Una vez fritas las ponemos en un plato con papel absorvente para quitar el exceso de aceite.
Pasamos por el azúcar con la canela.
Las podemos comer frías pero están mejor tibias, por lo menos a mi me gustan más.
No he puesto cantidad de leche y de huevos porque todo depende de lo que absorva el pan, pero este no es un problema vamos poniendo la leche según la necesitemos y el huevo igual.
















sábado, 26 de enero de 2013

CHIVITO

Hola a tod@s:
Ya estamos en fin de semana y para cenar apetece algo diferente, algo que no se puede comer todos los días..... más que nada porque después de una temporadita comiendo así nos tenemos que poner a dieta seguro.
Variedades de bocadillos hay a miles pero yo me he decantado por el chivito. Aquí os explico como hacerlo.

INGREDIENTES (1 bocadillo)

1 bocadillo
3 rodajas de tomate
2 hojas de lechuga
2 cortadas de lomo de cinta
3 cortadas de bacon
2 cucharadas de mayonesa
1 huevo
 acite y sal

MODO DE HACERLO

 Preparamos todos los ingredientes para hacer el bocata.
Asamos el lomo y el bacon, tenemos preparado el tomate, la lechuga y la mayonesa.
En el último momento hacemos el huevo frito con un poco de aceite y tostamos ligeramente el pan.
Ponemos abajo del todo el tomate y la lechuga cortada en juliana. Encima ponemos el lomo y el bacon, Ponemos el huevo en la tapa del bocadillo y troceamos para que el pan absorva la yema.
Ponemos unas cucharadas de mayonesa por encima y a disfrutar....























jueves, 24 de enero de 2013

GAZPACHO MANCHEGO

Hola a tod@s:
Aunque vivo en Valencia mi familia es de Albacete, osea que voy cogiendo lo mejor de cada gastronomia.
El gazpacho es un plato que antiguamente los pastores hacian con la carne de caza que tenían en el momento y con tortas de gazpacho que es como una torta de pan crujiente y fina. Actualmente estas tortas las venden en los supermercados en paquetes. En algunos lugares de la sierra te sirven la carne y demás ingredientes encima de la torta pero yo los voy a preparar como los hago en casa, aprovechando que una amiga me regaló una liebre.

INGREDIENTES

1 liebre o conejo de monte.
1/2 pollo
1 paquete de torta de gazpacho
1 tomate maduro rallado
1 cebolla troceada fina
1 pimiento
aceite de oliva
1 cucharada de pimentón
sal
1 cabeza de ajos


MODO DE HACERLO

En una sarten honda freimos la liebre y el conejo en el aceite.
Cuando lo tengamos bastante frito le añadimos el tomate y la cebolla. A última hora le añadimos el pimiento troceado grande y el pimentón.
Inmediatamente le ponemos bastante agua, le añadimos la cabeza de ajos y dejamos cocer.
Sabemos que la carne de caza tiene que cocer bien para que no esté dura.
Cuanda haya hervido bastante que  la liebre esté tierna le añadimos la torta de gazpacho troceada, tiene que tener caldo que la cubra y un poco más.
Pasados 10 minutos más o menos, el caldo habrá espesado, la torta de gazpacho se habrá chupado el caldo y ya está.
Tiene que quedar meloso.
La cantidad más o menos por persona de torta son unos 100 gramos.
Ni que decir tiene que si esto lo haces en la lumbre y lo acompañas de un buen vino es para echarse a dormir la siesta después.













miércoles, 23 de enero de 2013

RISOTTO DE CHAMPIÑÓN Y GAMBAS



Hola a tod@s:
El risotto es un plato italiano que se prepara con arroz y una setas muy típicas allí pero que aquí son díficiles de encontrar.
Tiene multitud de variedades y yo lo he preparado con champiñón y gambas.

INGREDIENTES (2 personas)

180 grs. de arroz
600 ml de caldo de verduras
1 cebolla
1 cucharada de pimentón
1 chorrito de vino blanco
150gr de gamba pelada
150 grs de champiñon
aceite de oliva

MODO DE HACERLO

Freimos el champiñón y apartamos
En ese aceite freimos la cebolla a trocitos pequeños, le añadimos las gambas.
Cuando estén más o menos le añadimos el pimentón y el arroz y mezclamos bien.
Le añadimos el chorrito de vino y cuando haya evaporado un poco el caldo caliente.
Hervimos a fuego medio durante 10 minutos más o menos. Añadimos el champiñón y dejamos hervir hasta que el arroz esté hecho.
 Tiene que quedar meloso. Es decir ni seco ni  caldoso.














lunes, 21 de enero de 2013

HABICHUELAS ESTOFADAS CON OREJA DE CERDO

Hola a tod@s
Ya estamos a lunes otra vez, empezamos la semana y en Valencia con uin día en medio de fiesta, aunque a mi me toca trabajar, en fin  no nos vamos a quejar que tal y como está el patio.....
Hoy hacemos un plato de los de toda la vida, de las abuelas y que además aunque aquí no hace mucho frío es típico del invierno.
Porque a ver quien es el guapo que se mete entre pecho y espalda unas habichuelas en verano.¡¡¡




INGREDIENTES

 1/2 kg de habichuelas
8 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 cebolla pequeña
1 cabeza de ajos
2 hojas de laurel
sal
1 cucharada de pimentón dulce
1 morro de cerdo u oreja

MODO DE HACERLO

Yo pongo las habichuelas la noche anterior en remojo.
Al día siguiente se lavan y se ponen en la olla con todos los ingredientes en crudo.Ponemos agua que cubran los ingredientes y sobresalga un dedo más o menos.
Se ponen a fuego medio en olla express y cuando rompa a hervir un cuarto de hora o veinte minutos.
Destapar y tener a fuego fuerte unos 5 minutos para que se espese el caldo.















domingo, 20 de enero de 2013

BOCADILLOS CRUJIENTES

Hola a tod@s:
Estamos en el noveno desafío y se está volviendo una constumbre esperar con impaciencia el día 1 del mes para saber que nos toca hacer para el siguiente desafío.
Me encanta pertenecer a este grupo tan majo donde vuelan los comentarios, las preguntas, los ánimos y demás por la red.
Este mes tocaba el pan y cuando lo leí pense.... AY MADRE ¡¡ Si yo soy una principiante en esto del pan pero la verdad es que cuando lo horneé y el olorcito a pan recién hecho inundaba la casa vi que valía la pena probar y ahora estoy deseando que llegue el día 20 para ver que panes han hecho mis compis del desafío y probar a hacer alguno de ellos.

INGREDIENTES

Para la masa madre
150 grs de harina de fuerza
100 ml de agua mineral
1 pizca de sal
25 grs de levadura de panadero.

Resto de masa
500 grs de harina de fuerza
300 ml. de agua mineral

MODO DE HACERLO

Lo primero es preparar la masa madre, Para esto deshacemos en el agua templada la  levadura, añadimos la harina y la sal y formamos una bola.
Tapamos con un paño limpio y dejamos levar toda la noche.
Por la mañana, añadimos a la masa madre el resto de harina y de agua, amasamos muy bien y dejamos levar 2 horas tapado en un sitio cálido.
Formamos los bocadillos, les hacemos un corte arriba y metemos al horno a 180º unos 20 minutos.
Estos bocadillos no terminan de tostarse, osea que no espereis que estén tostaditos porque si no quedarán duros.
Esta receta participa en el noveno desafío que propone Mabel del blog "a nadie la amraga un dulce". Aqui también podreis ver el resto de recetas de pan que han preparado mis compañeras de desafío.Este es el enlace:
http://desafioenlacocina1.blogspot.com/2013/01/pan-noveno-desafio.html























miércoles, 16 de enero de 2013

QUEQUE DE NARANJA

Hola a tod@s:
El queque es una manera de llamar a los pasteles, osea que esto es un pastel de naranja. La receta la he sacado de un libro que me regalaron mis hijas de reposteria. Y ahora como buena valenciana que soy gasto para esta receta naranjas que tenemos las mejores y además en esta época están deliciosas.
Permiitirme que esta receta se la dedique a mi hermano Salva, que hoy es su cumpleaños, que por cierto los lleva muy bien y es una tío genial.
Desde aquí te mando un beso, un tirón de orejas y un abrazo muy fuerte.

INGREDIENTES

200 grs de harina de trigo
100 grs de harina de maiz (maizena)
2 cucharadas de levadura en polvo
2 huevos
1 vaso de zumo de naranja
la ralladura de 1/2 naranja
250gs. de azúcar
100 grs de mantequilla

MODO DE HACERLO

Lo primero separamos las yemas de las claras. Las claras las batimos a punto de nieve y reservamos.
Batimos las yemas con el azúcar, hasta obtener una pasta blanquecina.
Añadimos la mantequilla. A continuación añadimos el zumo de naranja, la ralladura, las dos harinas, la levadura y una pizca de sal.
Con esto hacemos una masa.
Una vez bien batida, añadimos las claras a punto de nieve, batiendo energicamente para que no se bajen las claras.
En un molde apto para el horno, lo engrasamos con mantequilla y espolvoreamos un poco de harina.
Metemos al horno precalentado a 180º y tenemos el pastel unos 40 minutos.
Adornamos con azúcar glass y rodajas de naranja.