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domingo, 4 de noviembre de 2012

ATASCABURRAS O AJOARRIERO

Hola a tod@s.
Como ya vienen el frío apetece hacer recetas de invierno.
Esta comida es conocida por Albacete como atascaburras aunque su nombre más fino es ajoarriero. Y se hacía antiguamente los días que hacía mucho, mucho frío. Los dás que nevaba.


INGREDIENTES
1 kg de patatas
250 grs de bacalao salado
500 ml aceite oliva virgen extra
2 dientes de ajo
1 cucharada de pan rallado
4 huevos

MODO DE HACERLO

En un mortero grande picamos los ajos pelados con un poco de sal.




 En la olla ponemos a cocer las patatas, el bacalao desalado y 3 de los huevos. Lo cocemos durante 20 minutos más o menos




Una vez cocido todo pondremos la patata en el mortero con los ajos y picaremos bien.



 El bacalao lo dejaremos aparte después de quitarle piel y espinas y desmigarlo.




Le añadimos la yema del otro huevo cruda. al mortero y mezclamos muy bien.



 Le vamos añadiendo al mortero poco a poco el aceite. De esta manera lo iremos incorporando a la patata.
es una comida pesada de hacer porque le tienes que darle mucha vuelta con la mano del mortero.




 Le añadimos una cucharada de pan ralladoentre el aceite y continuamos moviendo.



Reservamos un poco de bacalao y un poco de huevo para poner por encima.
Le añadimos al mortero el resto del bacalao y de huevo cocido troceado y removemos para mezclarlo todo  bien.






 Decoramos con el bacalao y huevo que habíamos reservado antes.






4 comentarios:

  1. he oido hablar de ese plato,pero no sabia como se hacia,y tiene que estar bueno!! hay que ver que gastronómia tenemos tan variada....besitos

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  2. Que rico plato, por aqui se hace muy parecido, solo que se le pone pimenton, y es tipico de noche buena. Besicos amiga

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  3. Un plato muy rico, a mi marido le encanta el bacalao por lo que tengo que hacerlo, bicos

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